Центр международной академической мобильности ЧЗВО «Киевский международный университет»

Центр международной академической мобильности ЧЗВО «Киевский международный университет» является структурным подразделением Университета, который осуществляет планирование, организацию и мониторинг направлений и структуры международных академических связей между ЧЗВО «Киевский международный университет» и зарубежными высшими учебными заведениями, исследовательскими учреждениями, организациями, фондами, институтами, грантодателями и бизнес-структурами.

Практическая деятельность ЦМАМ осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в частности Закона Украины «О высшем образовании», Устава ЧЗВО «Киевский международный университет», двух- и многосторонних договоров с партнерами, а также других нормативных актов, определяющих правовые, организационные и финансовые основы деятельности Университета.

Развитие международной академической мобильности научно педагогического персонала, студентов и сотрудников за ускорение интернационализации образовательной, научной, креативной и организационно - финансовой деятельности Университета и обеспечение на этой основе его высокой конкурентоспособности в глобальном и европейском образовательном и научном пространствах.

Основная цель деятельности

  • Организация, оценка, сопровождение и мониторинг международных проектов в сферах деятельности Университета, определяются его профессионально-компетентностного принципами, наличием научных, образовательных методических, культурно-просветительских, спортивных и других интересов с учетом соответствующих полномочий зарубежных партнеров.
  • Содействие формированию глобального положительного имиджа Университета за его презентацию на международных форумах, конференциях, выставках, конкурсах, ярмарках, соревнованиях, семинарах.
  • Стимулирование мероприятий по повышению конкурентности вузов в международных академических рейтингах, прежде всего тех, что направлены на оценку профессионального уровня экономической, финансовой и бизнес-образования и связанных с ними направлений подготовки специалистов.
  • Углубление сотрудничества с существующими фондами, проектами, программами (Эразмус+, ДААД, программы Фулбрайт, «Европа 2020» и т.п.), научными, образовательными и бизнес-структурами. Поиск других фондов, грантов, программ, конкурсов для студентов, аспирантов и сотрудников Университета для реализации ими права на академическую мобильность.
  • Осуществление отбора кандидатов для участия в программах академической мобильности согласно критериям профессиональной, возрастной, организационной соответствия, а также с учетом условий финансирования. Регламентация перечня требований и документов, необходимых для подтверждения участия в программах академической мобильности, процедуры и сроков их представления.
  • Определение этапов, финансовых условий, видов и форм академической мобильности, продолжительности и содержания обучения и стажировку в высших учебных заведениях (научных учреждениях) - партнерах Университета.
  • Организация и реализация совместных образовательных программ с зарубежными вузами.
  • Сопровождение программ академического сотрудничества, организация обмена специалистами с иностранными высшими учебными заведениями, учреждениями и бизнес структурами Привлечение иностранных преподавателей, специалистов и студентов к участию в образовательном и научном процессах Университета, а также в культурно-массовой и спортивной работе.
  • Обмен научной и методической информацией с зарубежными партнерами.
  • Предоставление научно-педагогическому персоналу, научным сотрудникам, студентам консультационной и организационной поддержки в планировании и развитии международного сотрудничества.
  • Обеспечение подразделений Университета информационными материалами по проведению международных форумов, конференций, семинаров, презентаций, выставок, объявленных конкурсов на получение грантов.
  • Организация приема официальных иностранных делегаций.

Основные виды академической мобильности, идентифицируемых ЦМАМ

Основными видами академической мобильности, определяемых ЦМАМ и относятся к сфере его компетенции, ступенчатая и кредитная мобильность.

Ступенчатая мобильность - обучение в высшем учебном заведении (ВУЗ), отличном от постоянного места учебы участника образовательного процесса, с целью получения соответствующей степени высшего образования, что подтверждается документом (документами) о высшем образовании или о получении степени высшего образования от двух или более вузов.

Кредитная мобильность - обучение в высшем учебном заведении, отличном от постоянного места учебы участника образовательного процесса, с целью получения кредитов Европейской кредитной трансферно-накопительной системы и / или соответствующих компетенций, результатов обучения (без получения кредитов Европейской кредитной трансферно-накопительной системы), которые будут признаны в вузах постоянного места учебы отечественного или иностранного участника образовательного процесса. При этом общий период обучения для таких участников по программам кредитной мобильности остается неизменным.