Правила приема иностранных граждан на обучение

Прием на обучение в Киевского международного университета иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О зарубежных украинский», «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», Указом Президента Украины от 3 июня 1994 № 271 «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», приказом Министерства образования и науки Украины от 1 ноября 2013 № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 ноября 2013 под № 2004/24536.

Иностранцы и лица без гражданства (далее - иностранцы), прибывающих в Украину с целью обучения, поступают в Киевского международного университета по аккредитованным образовательным программам (специальностям).


Зачисление поступающих из числа иностранцев на обучение в Киевского международного университета лиц может осуществляться:

  • не позднее 1 ноября для получения степеней бакалавра, магистра;
  • в течение года для обучения на подготовительном отделении.

Прием документов от иностранцев для получения степеней бакалавра, магистра, осуществляется в сроки с 1 июля 2019 до 11 октября 2019 года.

Собеседование происходит в срок с 1 июля 2019 до 25 октября 2019 года.

Зачисление на обучение по результатам собеседования и на основании заключенного договора - к 1 ноября 2019.

Университет вычисляет баллы абитуриента на основе документа о предыдущем полученный уровень образования.

Минимально необходимое для вступления значение количества баллов из общеобразовательных предметов, по которым проводится вступительное испытание должно составлять не менее 100 по шкале от 100 до 200 баллов по общеобразовательным предметам, по которым проводится вступительный экзамен.

Зачисление иностранцев на обучение на соответствующий уровень высшего образования осуществляется по результатам вступительных испытаний по определенным предметам и языка обучения и на основании академических прав на продолжение обучения, предоставляемых документом о полученном уровень образования в стране его происхождения, и учета баллов успешности, дающих право на продолжения обучения на следующем уровне высшего образования в соответствии с законодательством страны, выдавшей документ о полученном степень (уровень) образования.

Все категории иностранцев, которые поступают на обучение, зачисляются в КиМУ на основании приказов о зачислении, формируемые в Единой базе.

Положения правил приема в Киевского международного университета по срокам приема заявлений, проведения вступительных испытаний, творческих конкурсов и зачисления распространяются на иностранцев и лиц без гражданства.

Зарубежные украинцы, которые на законных основаниях находятся в Украине и статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинском, при поступлении в КиМУ пользуются такими же правами на получение образования, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Организацией обучения, проживания, медицинского обслуживания иностранных граждан в Киевском международном университете занимается Отдел по работе с иностранными гражданами. В структуре Отдела по работе с иностранными гражданами работает паспортно-визовая служба, которая занимается продлением срока пребывания в Украине иностранцев, а также Подготовительное отделение для иностранных граждан, которое обеспечивает подготовку иностранцев к поступлению на учебу в Киевский международный университет (КиМУ), а также в другие вузы Украины.

Организация учебно-воспитательного процесса осуществляется на должном научном и методическом уровнях для подготовки иностранцев к обучению в Киевском международном университете (КиМУ), а также в других вузах Украины. Для поступления на подготовительное отделение для иностранных граждан (русский, украинский языки обучения) кандидат на обучение должен получить официальное приглашение на обучение для въезда в Украину.


Как получить приглашение на учебу?

  • заполнить заявление-анкету и переслать по электронной почте в Информационный центр КиМУ с просьбой о вступлении в университет;
  • написать мотивационное письмо;
  • оформить письменное согласие на обработку персональных данных;
  • прислать копию паспорта (полное имя, гражданство, дата рождения, номер паспорта, адрес постоянного места жительства) на английском языке.

Как получить въездную визу?

Для получения въездной визы с целью обучения в Украине абитуриент обращается в Посольство Украины в своей или в соседней стране с заявлением о получении въездной визы, приложив к заявлению приглашение на обучение в КиМУ. После получения визы на обучение (Д) абитуриент обязательному информирует КиМУ электронной почте или телефону о дате прибытия в город Киев и номер рейса для того, чтобы его встретили представители университета.


Как пройти таможенный контроль?

По прибытии в аэропорт г. Киев (Борисполь или Жуляны) для прохождения таможенного контроля иностранцы должны иметь при себе:
  • паспорт с визой «D»;
  • оригинал приглашения на обучение;
  • деньги в сумме не менее 3000 $ (три тысячи) долларов США наличными или на карточке, чтобы подтвердить свою финансовую платежеспособность;
  • знать цель прибытия в Украину.

Если не будет выполнен хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, иностранец не будет пропущен на территорию Украины пограничным контролем.

По прибытии на обучение иностранцы должны подать в Отдел по работе с иностранными гражданами легализованы в установленном порядке следующие документы:
  • заявление на имя президента Университета;
  • оригинал и копию документа об образовании с приложением (полученные по учебным дисциплинам оценки), заверенные в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого удостоверения, легализованные соответствующей зарубежной учреждением Украины и переведены на украинский язык и заверены нотариально в Украине - 2 копии);
  • копию паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, переведенную на украинский язык с нотариальным заверением перевода;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • договор добровольного страхования ответственности перед третьими лицами за возмещение расходов, связанных с его выдворением за пределы страны;
  • 12 фотографий размером 30х40 мм, цветные, матовые.
После зачисления на обучение иностранцы в Отделе по работе с иностранными гражданами должны:
  • оформить договор о предоставлении образовательной услуги (обучения);
  • внести плату за обучение;
  • продлить срок пребывания в Украине;
  • оформить страховой полис по предоставлению медицинской помощи;
  • оформить договор добровольного страхования ответственности за возмещение расходов, связанных с исполнением решения о выдворении за пределы Украины;
  • осуществить процедуру нострификации документов об образовании в Министерстве образования и науки Украины в течение первого семестра обучения.

Продление срока пребывания в Украине проводится в органах государственной миграционной службы на основании письменного обращения Университета, который готовит Отдел по работе с иностранными гражданами. Обращение подается не позднее трех рабочих дней с даты подачи иностранцем своего национального паспорта (или документа, который его заменяет) в Университет.

Примечание. Обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года можно заменить договору добровольного страхования ответственности за возмещение расходов, связанных с выполнением решения о выдворении за пределы Украины. Такой договор оформляется через Отдел по работе с иностранными гражданами.

Студентам Киевского международного университета предоставляется общежитие.