История университета

Киевский международный университет: история, современность и перспективы развития

Высшее учебное заведение «Киевский международный университет» начал свою деятельность в 1994 году. Образовательную деятельность осуществляет в соответствии с лицензией МОН Украины о предоставлении образовательных услуг.

Основная цель образовательной деятельности КиМУ - подготовка национальной политической, экономической, научной элиты Украины - определенная концепцией его развития и, со времени основания, последовательно воплощается в жизнь профессорско-преподавательским составом Университета.

Спецификой и одной из существенных преимуществ КиМУ является изучение иностранных языков. Учебный процесс в университете осуществляется на двух языках - украинском и английском.

За годы существования Университета сформирован профессорско-преподавательский состав - 190 штатных работников, из которых 85,3% - преподаватели с учеными званиями и научными степенями доктора наук и кандидата наук. К учебному процессу привлекаются руководители и ведущие специалисты аппарата Верховной Рады Украины, Конституционного Суда, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, МИД Украины и других министерств. 12 научно-педагогических работников члены иностранных академий и международных научных обществ. Более 30 работников представлены в специализированных и экспертных советах, научно-методических комиссиях, союзах, ассоциациях и т.п., в частности, в специализированных советах в защите кандидатских и докторских диссертаций - 16 человек; экспертных советах ВАК - 4; научно-методических комиссиях Минобразования - 7; редколлегиях издательств - 8; научными консультантами комиссий Верховной Рады Украины - 4.

История КиМУ началась с 1994 года, когда Хачатур Владимирович Хачатурян высказал идею о создании высшего учебного заведения с целью подготовки специалистов-дипломатов для независимой Украины, которые смогли бы заполнить вакуум, существовавший тогда в Украине на территории восточной дипломатии. Эта идея была поддержана ведущими политиками и дипломатами нашего молодого независимого государства. В своем становлении КиМУ прошел несколько этапов: начало положено Центром интенсивного изучения иностранных языков «Knowledge», где метод интенсива профессора Хачатуряна Х.В. подтвердил эффективность новых технологий обучения иностранным языкам; признание Министерством образования и науки Украины Международного института лингвистики и права как высшего учебного заведения и предоставления ему права на образовательную деятельность; преобразования Международного института лингвистики и права в Киевский международный университет.

Сейчас в структуру Университета входят 6 институтов (институты лингвистики и психологии; международных отношений; журналистики, кино и телевидения; театрального искусства; юридический; медицинский), 5 факультетов (экономический; фармацевтический; стоматологический; строительства и архитектуры; информационных технологий).

Подготовка специалистов образовательных уровней бакалавр, магистр осуществляется по следующим специальностям:
международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии; международные экономические отношения; международное право; туризм; политология; компьютерные науки; право; журналистика; аудиовизуальное искусство и производство; сценическое искусство; филология; психология; образовательные, педагогические науки; среднее образование (язык и литература (английский)); фармация, промышленная фармация; стоматология; медсестринство; медицина; экономика; финансы, банковское дело и страхование; предпринимательство, торговля и биржевая деятельность; менеджмент; публичное управление и администрирование; строительство и гражданская инженерия; архитектура и градостроительство.

Количество студентов на всех формах обучения 4800 человек. За годы своей работы Киевский международный университет выпустил более 15 000 специалистов по международным отношениям, права, экономики, лингвистики, журналистики, психологии и др.

Выпускники Университета работают в посольствах Украины в Великобритании, Канады, Испании, Ливии, Нигерии, Дании, Нидерландах, США, на радио и телевидении, в юридических компаниях, возглавляют компании и имеют собственный бизнес, пополнили ряды украинских ученых в области филологии и юриспруденции.

В обеспечении учебного процесса принимают участие 21 кафедры: иностранных языков; славянской филологии и общего языкознания; компьютерных наук; международных отношений и туризма; международного права и сравнительного правоведения; публично-правовых дисциплин; теоретических и частно-правовых дисциплин; теории и истории журналистики; социальных коммуникаций; аудиовизуального искусства и производства; сценического искусства; германских языков и перевода; психологии и педагогики; экономики, предпринимательства, менеджмента; строительства и архитектуры; управления качеством, стандартизации и безопасности лекарственных средств; фармации; стоматологии; хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтии; общей медицины; клинических дисциплин и медсестринства.

Высокое качество образования невозможно без ее сочетание с научной работой, целью которой является обеспечение реализации государственной политики в сфере науки, научно-технической, инновационной деятельности. Основными направлениями научных исследованийв Университете являются: международно-правовые, политические и экономические основы европейской интеграции Украины; защита прав человека; международные и национальные аспекты; Украина в условиях европейской интеграции и глобализации мира. Ученые озабочены проблемами конституционных реформ, активно участвуют в общественной, общественной и политической жизни государства, организуют проведение круглых столов по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины», предложенный Президентом Украины обществу. Коллектив Университета поддерживает усилия Президента Украины относительно вступления Украины в Европейский Союз, необходимости проведения политических и экономических реформ.

На протяжении последних 20 лет научно-педагогическими работниками университета подготовлено к печати и изданы 147 монографий , 240 учебников и 480 курсов лекций, постоянно ведется работа по обеспечению учебного процесса курсами лекций на английском языке.

Традиции учебного заведения является ежегодное проведение международной научно-практической конференции "Украина в евроинтеграционных процессах", а также конференций из важнейших общественно-политических проблем, в частности: «Христианство как феномен культуры» (2000-летия христианства); «Украина в ХХ веке: уроки, проблемы, перспективы»; «Европейский выбор Украины: современные вызовы и реалии»; «Новое государственное воскресенье Украина» (90-летия Украинской народной республики), по результатам которых изданы сборники научных трудов.

Залогом успешной научной деятельности является высококвалифицированный коллектив ученых. Университет гордится выдающимися учеными, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, а именно: профессора Х.В. Хачатурян, А.И. Некряч, С.Н. Мартыненко, Р.П. Иванченко, И.Ф. Ющук, Л.А. Савченко, А.Н. Мушкудиани, Л.В. Артемова, Л.А. Сидорчук, Т.Г. Вяткина и др.

В аспирантуре, докторантуре КиМУ учится 31 аспирант. За период с 2010 по 2015 годы защищены 62 диссертации на ученое звание кандидат наук. Издаются научные вестники таких серий: «Педагогическая теория и практика», «Проблемы международных отношений», «Современные вопросы экономики и права», «Психологические науки: проблемы и достижения», а также профессиональные журналы «Наше право» и «Европейские перспективы», в которых печатаются статьи как преподавателей, так и студентов, участников конференций, круглых столов.

Высокий уровень подготовки молодежи способствует признанию Киевского международного университета на международной арене. Студенты КиМУ неоднократно были победителями национальных раундов по международному публичному и гуманитарного права и представляли Университет и Украины за границей

2001 - 2015 гг.
  • Гаага (Нидерланды) - Международный конкурс им. Б. Телдерса «Международный суд» (2-е место и первым место в номинации «Лучший адвокат Европы» среди 25 команд Европы);
  • Афины (Греция) - Международный конкурс им. Ж. Пиктэ;
  • Варшава (Польша) - Международный конкурс им. Ф.Мартенса по международному гуманитарному праву;
  • Женева (Швейцария) - Международный конкурс им. Ж. Пиктэ по международному гуманитарному праву;
  • Кшижова (Польша) - Международный конкурс «Модельный международный уголовный суд»;
  • Вашингтон (США) - Международный конкурс им. Ф. Джессопа по международному публичному праву;
  • Москва (Россия) - Международный конкурс им. Б. Телдерса (3-е место).

Студенты Университета неоднократные победители Всеукраинских конкурсов - «Дипломатический Бомонд 2009», «Хрустальные источники», кинофестиваль «Молодость», Дрезденский фестиваль (2009 г.), Межвузовских студенческих олимпиад по иностранным языкам, программ и грантов на продолжение обучения в высших учебных заведениях Западной Европы и США.

Начиная с 2003-2004 учебного года , Киевский международный университет является активным участником европейских проектов по программе ЕС "Темпус" и ортимав финансирования ЕС на следующие проекты:
  • "Европейские стандарты в обучении экономики международного туризма" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Технологический образовательный институт Западной Македонии (Греция) Политехнический университет Каталонии (г.. Барселона, Испания)
  • "Европейская практика студенческого самоуправления в украинских университетах" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Дюнкера (Франция); Национальный союз студентов Великобритании (Великобритания);
  • "Модернизация офисов международного сотрудничества" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Кордобы (Испания) Университет прикладных наук г.. Мидвайда (Германия);
  • "Анализ кризисов и принятие решений в Украине" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Штутгартский университет (Германия); Римский университет "La Sapienza" (Италия);
  • "Европейско-Украинский подход к определению межуниверситетского рейтинга в Украине" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Кордобы (Испания) Варшавская школа экономики (Польша);
  • "Информационные технологии в современной журналистике" (грант Фонда развития СМИ Посольства США в Украине).
  • "Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов питания, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. (Программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Пармский университет (Италия), Шведский университет сельскохозяйственных наук (Швеция), Белорусский государственный университет (Минск, Белоруссия), университет Кордобы (Испания).
Вышеуказанные проекты были реализованы в сотрудничестве сотрудничает с университетами еевропейського союза, а именно:
  • Технологический образовательный институт Западной Македонии, Греция;
  • Политехнический университет Каталонии, Барселона, Испания;
  • Университет Кордовы, Испания;
  • Университет Дюнкерке, Франция;
  • Штутгартский университет, Германия;
  • Римский университет «La Sapienza», Италия;
  • Варшавская школа экономики, Польша;
  • Университет прикладных наук г. Миттвайда, Германия.

Благодаря реализации международных проектов были оборудованы компьютерные классы, класс видеоконференций, который используется для проведения лекций европейскими преподавателями, создан ресурсный центр Университета.

В рамках межвузовских соглашений Университет сотрудничает с высшими учебными заведениями Европейского Союза, в частности: с Университетом в Домброве Гурниче (WSB University, Польша), Сопотской Высшей Школой (СВШ, Польша), Верхнесилезской Высшей школой Торговли им. Войцеха Корфантего (GWSH, Польша). Сотрудничество осуществляется по программе «Двойной диплом», для вступления в которую не нужны сертификаты ВНО, выпускники получают европейский диплом.

Статус Университета как международного, задачи, которые им выполняются, положен в основу концепции программы международных и общественных связей. В рамках программы осуществляются постоянные творческие контакты с посольствами стран, языки которых изучаются в КиМУ, с международными организациями, привлечение к преподаванию специалистов-иностранцев, организация практик и стажировок студентов при соответствующих международных организациях в Украине и за рубежом. Так, в последние годы Университет посетили 29 послов стран, аккредитованных в Украине (Куба, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Ирак, Египет, Кувейт, Польша, Япония, Ливия, Сирия, Пакистан, Алжир, Афганистан, Марокко, Корея, Германия, США, Швеция, Норвегия, Испания, Эстония, Турция, Великобритания, Чехия, Германия, Словакия, Таджикистан), участвовали в конференциях и с лекциями перед студентами выступали общественные деятели, лидеры политических партий, члены правительства, народные депутаты Украины, руководство Представительства Европейской Комиссии и Совета Европы в Украине.

Неотъемлемой частью в подготовке высококвалифицированных специалистов является воспитательная работа, направленная на воспитание патриотизма, приобретения знаний о человеческом обществе, понимание назначения личности. Университет является единственным высшим учебным заведением Украины, где преподается курс «Университетское образование» , целью которого является ознакомление студентов с опытом и ценностями национальной и мировой культур, жизнью выдающихся людей разных эпох и цивилизаций и их ролью в истории человечества.

Центр довузовской подготовки и Центр гуманитарного образования Университета обеспечивают работу подготовительного отделения в г.. Киеве и консультационных центров во всех регионах Украины. Особенностями и приоритетами их работы является реализация следующих проектов: «Интеллект» и «КиМУ-школа: партнеры в образовании» .

С 1 сентября 2009-2010 учебного года начал работу Лицей Киевского международного университета - современный инновационный профильный учебное заведение, которое обеспечивает научно-теоретическую подготовку старшеклассников (5-11 классов) к будущей профессиональной деятельности, а с 1 сентября 2011 - Колледж Киевского международного университета, где готовят младших специалистов по праву, экономики, предпринимательства, торговли и биржевой деятельности, туризма, журналистики, сценического искусства, фармации, строительства и гражданской инженерии.

Киевский международный университет имеет прекрасную материальную базу: общая площадь собственных помещений, за счет реконструкции и достройки существующих университетских корпусов, составляет 40000 кв.м, где на должном уровне оборудованы: специализированные кабинеты с современной технической базой - залa судебного заседания; криминалистический полигон; психологическая лаборатория; лингвистические и компьютерные кабинеты, физические и химические лаборатории; кабинеты фармации; собственная клиническая база (фантомный класс по терапевтической и детской стоматологии, классы ортопедии, ортодонтии, зуботехническая лаборатория, клинический кабинет по хирургической стоматологии и имплантологии), современные учебные теле- и радиостудии; хореографические залы; спортивный и тренажерный залы; библиотека и читальный зал с современной профессиональной литературой -101169 экземпляров .

Университетом обеспечен бесплатный доступ студентов и преподавателей к сети INTERNET, кажется собственная Студенческая университетская газета «Постскриптум Плюс» и телевизионная программа «Студенческий билет»