История университета

Киевский международный университет: история, современность и перспективы развития

Частное учреждение высшего образования «Киевский международный университет» начало свою деятельность в 1994 году. Образовательную деятельность осуществляет в соответствии с лицензией МОН Украины о предоставлении образовательных услуг.

Миссией университета является осуществление весомого вклада в общественное развитие путем проведения исследований, генерирование и распространение новых идей и знаний, подготовку конкурентных специалистов и креативных личностей.

Визия университета достигается путем реализации проектов и программ развития в соответствии с ценностями Киевского международного университета: компетентность, профессионализм, качество, креативность, добродетель.

Ориентирами для развития университета избран академическое лидерство, инновационность, интернационализацию (межкультурное взаимодействие, образовательную мобильность, международную популяризацию результатов научных исследований).

Приоритетами Университета были определены: Образование и Творчество, профессионализм и Культура, Патриотизм и толерантность, а три «кита», на которых основывается его образовательная, научно-исследовательская деятельность - дисциплина, субординация и профессионализм - позволили воплотить в жизнь идею качественной подготовки высокопрофессионального специалиста .

Спецификой и одним из существенных преимуществ КиМУ является изучение иностранных языков. Образовательный процесс в университете осуществляется на двух языках - украинском и английском .

За 25 лет существования Университета сформирован научно-педагогический состав высококвалифицированных специалистов в области права, экономики, международных отношений, филологии, журналистики, культуры и искусства, здравоохранения, информационных технологий, архитектуры и строительства, сферы обслуживания с учеными званиями и научными степенями.

История КиМУ началась с 1994 года, когда Хачатур Владимирович Хачатурян высказал идею о создании учреждения высшего образования с целью подготовки для независимой Украины специалистов-дипломатов, которые смогли бы заполнить вакуум, существовавший тогда в Украине на территории восточной дипломатии . Эта идея была поддержана ведущими политиками и дипломатами независимого Украинского государства. В своем становлении КиМУ прошел несколько этапов: начало положено Центром интенсивного изучения иностранных языков «Knowledge», где метод интенсива профессора Хачатуряна Х.В. подтвердил эффективность новых технологий обучения иностранным языкам; признание Министерством образования и науки Украины Международного института лингвистики и права как учреждения высшего образования и предоставления ему права на образовательную деятельность; преобразования Международного института лингвистики и права в Киевский международный университет.

Сейчас в структуру Университета входят 6 институтов (институты лингвистики и психологии; международных отношений; журналистики, кино и телевидения; театрального искусства; юридический; медицинский), 5 факультетов (экономический; фармацевтический; стоматологический; строительства и архитектуры; информационных технологий).

Подготовка специалистов образовательных уровней бакалавр, магистр осуществляется по следующим специальностям:

международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии; международное право; международные экономические отношения; туризм политология; компьютерные науки; право, журналистика; аудиовизуальное искусство и промышленность сценическое искусство; филология; психология; образовательные, педагогические науки; среднее образование (язык и литература (английский)) фармация, промышленная фармация стоматология; медсестринство; медицина; экономика; финансы, банковское дело и страхование; предпринимательство, торговля и биржевая деятельность; менеджмент публичное управление и администрирование; строительство и гражданская инженерия архитектура и градостроительство.

За годы своей работы Киевский международный университет выпустил более 15000 специалистов в сфере международных отношений, права, экономики, лингвистики, журналистики, психологии и др.

Выпускники Университета работают в посольствах Украины в Великобритании, Канады, Испании, Ливии, Нигерии, Дании, Нидерландах, США, на радио и телевидении, в юридических компаниях, возглавляют компании и имеют собственный бизнес, пополнили плеяду украинских ученых в области филологии и юриспруденции.

В обеспечении образовательного процесса участвует 21 кафедра: иностранных языков; славянской филологии и общего языкознания; компьютерных наук; международных отношений и туризма; международного права и сравнительного правоведения; публичноправових дисциплин; теоретических и частноправовых дисциплин; социальных коммуникаций; аудиовизуального искусства и производства; сценического искусства; германских языков и перевода; психологии и педагогики; экономики, предпринимательства, менеджмента; строительства и архитектуры; управления качеством, стандартизации и безопасности лекарственных средств; фармации; стоматологии хирургической, ортопедической стоматологии и ортодонтии; общей медицины; клинических дисциплин и медсестринства.

Высокое качество образования невозможно без ее сочетание с научно-исследовательской работой , целью которой является обеспечение реализации государственной политики в сфере науки, научно-технической, инновационной деятельности. Основными направлениями научных исследований в Университете являются: международно-правовые, политические и экономические основы европейской интеграции Украины; защита прав человека; международные и национальные аспекты; Украина в условиях европейской интеграции и глобализации мира. Ученые озабочены проблемами конституционных реформ, активно участвуют в общественной, общественной и политической жизни государства, организуют проведение круглых столов по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины», предложенный Президентом Украины обществу. Коллектив Университета поддерживает усилия Президента Украины относительно вступления Украины в Европейский Союз, необходимости проведения политических и экономических реформ.

В течение 25 лет научно-педагогическими работниками университета подготовлено к печати и изданы 147 монографий, 240 учебников и 480 курсов лекций, постоянно ведется работа по обеспечению образовательного процесса курсами лекций на английском языке.

Традицией Университета является ежегодное проведение международной научно-практической конференции "Украина в евроинтеграционных процессах", а также конференций из важнейших общественно-политических проблем, в частности «Христианство как феномен культуры» ( 2000-летия христианства); «Украина в ХХ веке: уроки, проблемы, перспективы»; «Европейский выбор Украины: современные вызовы и реалии»; «Новое государственное воскресенье Украина» (90-летия Украинской народной республики), по результатам которых изданы сборники научных трудов.

Залогом успешной научно-исследовательской деятельности является высококвалифицированный коллектив ученых. Университет гордится выдающимися учеными, которые известны не только в нашей стране, но и за ее пределами, а именно: профессора Х.В. Хачатурян, Р.П. Иванченко, С.Н. Мартыненко, И.Ф. Ющук, Л. Савченко, А.Н. Мушкудиани, С.А. Асланян, Л. Артемова, Л. Сидорчук, Р.М. Ступницький, Б. Костинский, М.В. Омельяненко, Л. Щербак, В.В. Сокирского, Н.Е. Костинская и др.

В аспирантуре КиМУ учится 48 аспирантов. За период с 2010 по 2019 годы защищены 62 диссертации на ученое звание кандидат наук. Издаются научные вестники таких серий: "Педагогическая теория и практика", "Проблемы международных отношений", "Современные вопросы экономики и права", "Психологические науки: проблемы и достижения», а также профессиональные журналы «Наше право »и« Европейские перспективы », в которых печатаются статьи как преподавателей, так и студентов, участников конференций, круглых столов, мастер-классов. Высокий уровень подготовки молодых специалистов способствует признанию Киевского международного университета на международной арене. Студенты КиМУ неоднократно были победителями национальных раундов по международному публичному и гуманитарного права и представляли Университет и Украины за границей

  • Гаага (Нидерланды) - Международный конкурс им. Б. Телдерса «Международный суд» (2-е и первую места в номинации «Лучший адвокат Европы» среди 25 команд Европы)
  • Афины (Греция) - Международный конкурс им. Ж. Пиктэ
  • Варшава (Польша) - Международный конкурс им. Ф.Мартенса по международному гуманитарному праву
  • Женева (Швейцария) - Международный конкурс им. Ж. Пиктэ по международному гуманитарному праву
  • Кшижова (Польша) - Международный конкурс «Модельный международный уголовный суд»
  • Вашингтон (США) - Международный конкурс им. Ф. Джессопа по международному публичному праву
  • Москва (Россия) - Международный конкурс им. Б. Телдерса (3-е место)

Студенты Университета являются неоднократными победителями Всеукраинских конкурсов, в частности: «Дипломатический Бомонд-2009», «Хрустальные источники», кинофестиваль «Молодость», Дрезденский фестиваль (2009), Всеукраинских студенческих конкурсов и олимпиад по иностранным языкам, программ и грантов на продолжение обучения в учреждениях высшего образования Западной Европы и США.

С 2003 по 2014 Киевский международный университет является активным участником европейских проектов по программе ЕС "Темпус" и получил финансирование ЕС на такие проекты

  • "Европейские стандарты в обучении экономики международного туризма" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Технологический образовательный институт Западной Македонии (Греция) Политехнический университет Каталонии (г.. Барселона, Испания)
  • "Европейская практика студенческого самоуправления в украинских университетах" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Дюнкера (Франция), Национальный союз студентов Великобритании (Великобритания)
  • "Модернизация офисов международного сотрудничества" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Кордобы (Испания), Университет прикладных наук г.. Мидвайда (Германия)
  • "Анализ кризисов и принятие решений в Украине" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Штутгартский университет (Германия), Римский университет "La Sapienza" (Италия)
  • "Европейско-Украинский подход к определению межуниверситетского рейтинга в Украине" (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Университет м. Кордобы (Испания), Варшавская школа экономики (Польша)
  • "Информационные технологии в современной журналистике" (грант Фонда развития СМИ Посольства США в Украине)
  • "Безопасность человека (окружающая среда, качество продуктов питания, здравоохранение и общество) на территориях, загрязненных радиоактивными веществами", (программа ТЕМПУС; зарубежные партнеры - Пармский университет (Италия), Шведский университет сельскохозяйственных наук (Швеция ), Белорусский государственный университет (Минск, Белоруссия), университет Кордобы (Испания)

Указанные проекты были реализованы в сотрудничестве с университетами стран Европейского Союза, а именно:

  • Технологический образовательный институт Западной Македонии (Греция)
  • Политехнический университет Каталонии (Испания)
  • Университет Кордобы (Испания)
  • Университет Дюнкерке (Франция)
  • Штутгартский университет (Германия)
  • Римский университет «La Sapienza» (Италия)
  • Варшавская школа экономики (Польша)
  • Университет прикладных наук г.. Миттвайда (Германия)

Благодаря реализации международных проектов были оборудованы компьютерные классы, класс видеоконференций, который используется для проведения лекций с зарубежными преподавателями, создан ресурсный центр Университета.

В рамках межвузовских соглашений Университет сотрудничает с вузами Европейского Союза, в частности: с Университетом в Домброве Гурниче (WSB University, Польша), Сопотской Высшей Школой (СВШ, Польша), Верхнесилезской Высшей Школой Торговли им. Войцеха Корфантего (GWSH, Польша). Сотрудничество осуществляется по программе «Двойной диплом», для вступления в которую принимаются во внимание сертификаты ВНО, выпускники получают европейский диплом.

Статус Университета как международного, задачи, которые им выполняются, положен в основу концепции программы международных и общественных связей. В рамках программы осуществляются постоянные творческие контакты с посольствами стран, языки которых изучаются в КиМУ, международными организациями, привлечение к преподаванию специалистов-иностранцев, организация практик и стажировок студентов как в Украине, так и за рубежом. Так, в последние годы в Университете состоялись встречи и гостевые лекции представителей более 30 дипломатических представительств и международных организаций, в частности: (Куба, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Ирак, Египет, Кувейт, Польша, Япония, Сирия, Пакистан, Алжир, Афганистан, Марокко, Корея, Германия, США, Швеция, Норвегия, Испания, Эстония, Турция, Великобритания, Чехия, Германия, Словакия, Туркменистан, Сербия, Таджикистан). В конференциях принимали участие и выступили с лекциями перед студентами общественные деятели, лидеры политических партий, члены правительства, народные депутаты Украины, руководство Представительства Европейской Комиссии и Совета Европы в Украине.

Неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных специалистов является внеаудиторная работа, направленная на воспитание патриотизма, приобретения знаний о человеческом обществе, понимание назначения личности. Университет является единственным учреждением высшего образования в Украине, где преподается курс «Университетское образование», целью которого является ознакомление студентов с опытом и ценностями национальной и мировой культур, жизнью выдающихся людей разных эпох и цивилизаций, их вкладом в историю развития человечества.

Центр довузовской подготовки Университета обеспечивает работу подготовительного отделения в г. Киеве. Особенностями и приоритетами его работы является реализация проектов «Интеллект» и «КиМУ-школа: партнеры в образовании».

С 1 сентября 2009 начал работу Лицей Киевского международного университета - современное, инновационное, профильное заведение среднего образования, который обеспечивает научно-теоретическую подготовку старшеклассников (5-11 классов) к будущей профессиональной деятельности.

С 1 сентября 2011 - Колледж Киевского международного университета, на базе которого осуществляется подготовка младших специалистов по праву, экономики, предпринимательства, торговли и биржевой деятельности, туризма, журналистики, сценического искусства , фармации, строительства и гражданской инженерии.

Киевский международный университет имеет современную материально-техническую базу: общая площадь собственных помещений, за счет реконструкции и достройки существующих университетских корпусов, составляет 30 тис.749 кв.м. где на должном уровне оборудованы: специализированные кабинеты с современной технической базой - залa судебного заседания; центр международного права; криминалистический полигон; дипломатическая студия; учебный театр «Ковчег»; психологическая лаборатория; лингвистические и компьютерные, музыкальные кабинеты, физические и химические лаборатории; актерские мастерские, кабинеты фармации; собственная клиническая база (фантомный класс по терапевтической и детской стоматологии, классы ортопедии, ортодонтии, зуботехническая лаборатория, клинический кабинет по хирургической стоматологии и имплантологии, кабинеты поликлинического приема, общей медицины, физиологии и патологической физиологии), университетская клиника, современные учебные теле- и радиостудии; хореографические залы; спортивный и тренажерный залы; библиотека и читальный зал с современной профессиональной литературой - 112 тыс.354 экземпляра .

Университетом обеспечивает бесплатный доступ студентам и преподавателям к сети INTERNET. Выпускается Всеукраинская университетская студенческая газета «Постскриптум Плюс» и телевизионная программа «Студенческий билет».

Уровень обеспечения образовательного процесса оборудованием, инструментарием, современной аудио- и видеотехникой, компьютерами соответствует нормативным требованиям.

Киевский международный университет является активным участником научной, политической, культурной и духовной жизни Украины.