Центр международной академической мобильности

Центр международной академической мобильности «Киевский международный университет» является структурным подразделением Университета, который осуществляет планирование, организацию и мониторинг направлений и структуры международных академических связей между «Киевский международный университет» и зарубежными высшими учебными заведениями, исследовательскими учреждениями, организациями, фондами, институтами и бизнес-структурами.

Практическая деятельность ЦМАМ осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в частности Закона Украины «О высшем образовании», Устава «Киевский международный университет», двух- и многосторонних договоров с партнерами, а также других нормативных актов, определяющих правовые, организационные и финансовые основы деятельности Университета.

Развитие международной академической мобильности научно педагогического персонала, студентов и сотрудников за ускорение интернационализации образовательной, научной, креативной и организационно - финансовой деятельности Университета и обеспечение на этой основе его высокой конкурентоспособности в глобальном и европейском образовательном и научном пространствах.

Основная цель деятельности

  • Организация, оценка, сопровождение и мониторинг международных проектов в сферах деятельности Университета, определяются его профессионально-компетентностного принципами, наличием научных, образовательных методических, культурно-просветительских, спортивных и других интересов с учетом соответствующих полномочий зарубежных партнеров.
  • Содействие формированию глобального положительного имиджа Университета за его презентацию на международных форумах, конференциях, выставках, конкурсах, ярмарках, соревнованиях, семинарах.
  • Стимулирование мероприятий по повышению конкурентности вузов в международных академических рейтингах, прежде всего тех, что направлены на оценку профессионального уровня экономической, финансовой и бизнес-образования и связанных с ними направлений подготовки специалистов.
  • Углубление сотрудничества с существующими фондами, проектами, программами (Эразмус +, ДААД, программы Фулбрайт, «Европа 2020» и т.п.), научными, образовательными и бизнес-структурами. Поиск других фондов, грантов, программ, конкурсов для студентов, аспирантов и сотрудников Университета для реализации ими права на академическую мобильность.
  • Осуществление отбора кандидатов для участия в программах академической мобильности согласно критериям профессиональной, возрастной, организационной соответствия, а также с учетом условий финансирования. Регламентация перечня требований и документов, необходимых для подтверждения участия в программах академической мобильности, процедуры и сроков их представления.
  • Определение этапов, финансовых условий, видов и форм академической мобильности, продолжительности и содержания обучения и стажировку в высших учебных заведениях (научных учреждениях) - партнерах Университета.
  • Организация и реализация совместных образовательных программ с зарубежными вузами.
  • Сопровождение программ академического сотрудничества, организация обмена специалистами с иностранными высшими учебными заведениями, учреждениями и бизнес структурами Привлечение иностранных преподавателей, специалистов и студентов к участию в образовательном и научном процессах Университета, а также в культурно-массовой и спортивной работе.
  • Обмен научной и методической информацией с зарубежными партнерами.
  • Предоставление научно-педагогическому персоналу, научным сотрудникам, студентам консультационной и организационной поддержки в планировании и развитии международного сотрудничества.
  • Обеспечение подразделений Университета информационными материалами по проведению международных форумов, конференций, семинаров, презентаций, выставок, объявленных конкурсов на получение грантов.
  • Организация приема официальных иностранных делегаций.

Основные виды академической мобильности, идентифицируемых ЦМАМ

Основными видами академической мобильности, определяемых ЦМАМ и относятся к сфере его компетенции, ступенчатая и кредитная мобильность.

Ступенчатая мобильность - обучение в высшем учебном заведении (ВУЗ), отличном от постоянного места учебы участника образовательного процесса, с целью получения соответствующей степени высшего образования, что подтверждается документом (документами) о высшем образовании или о получении степени высшего образования от двух или более вузов.

Кредитная мобильность - обучение в высшем учебном заведении, отличном от постоянного места учебы участника образовательного процесса, с целью получения кредитов Европейской кредитной трансферно-накопительной системы и/или соответствующих компетенций, результатов обучения (без получения кредитов Европейской кредитной трансферно-накопительной системы), которые будут признаны в вузах постоянного места учебы отечественного или иностранного участника образовательного процесса. При этом общий период обучения для таких участников по программам кредитной мобильности остается неизменным.


Формы академической мобильности, идентифицируемых ЦМАМ

Формами академической мобильности участников образовательного процесса, получающих образовательные степени младшего бакалавра, бакалавра, магистра и доктора философии в отечественных высших учебных заведениях, являются: обучение по программам академической мобильности; языковую стажировку; научную стажировку.

Формами академической мобильности для лиц, приобретающих степень доктора наук, научных и педагогических работников и других участников образовательного процесса являются: участие в совместных проектах; преподавания; научное исследование; научную стажировку; повышение квалификации.