Юридический институт

Панфилова Юлия Михайловна

Директор института, к.ю.н., доцент.

Юридический институт осуществляет подготовку специалистов уровней высшего образования бакалавр, магистр (набор с 2016 г.):

Международное право :

  • специализация «Международное частное право»;
  • специализация «Международное публичное право»;
  • специализация «Право Европейского Союза».

Тренинговая программа «Международное право для защиты общественных интересов»

Право:

  • специализация «Публичное право;
  • специализация «Частное право»;
  • специализация «Административное и финансовое право».
Магистерские программы:

Юридический институт осуществляет подготовку специалистов уровней высшего образования бакалавр, магистр (набор до 2016 г.):
  • международное право;
  • право.
Магистерские программы:
  • международное право;
  • правоведение (административное и финансовое право).
Аспирантура:
  • 081 – Право (административное право и процесс, финансовое право, информационное право).
Докторантура:
  • 081 – Право (административное право и процесс, финансовое право, информационное право).
Форма обучения:
  • дневная;
  • заочная (дистанционная).

Учебный процесс в Юридическом институте обеспечивают 3 кафедры:

Особенности учебного процесса

Важное значение в процессе обучения имеет не только профессиональное преподавание дисциплин, но и хорошо отлаженная организационная и методическая работа. Дирекция и научно-педагогические работники Института направляют свою деятельность на формирование современного студента - всесторонне развитого, активного, не безразличного к проблемам общества. За годы обучения студенты должны овладеть знаниями, которые помогли им стать конкурентоспособными специалистами на рынке труда.

В Институте ежегодно проводится «Неделя правовых знаний», включающая в себя комплекс мероприятий:

  • интеллектуальная игра «Эрудиты правоведения» для старшеклассников г.. Киева и Украины;
  • Римский турнир из римского частного права, «Государство - это мы» для студентов I курса;
  • «Знатоки гражданского права» для студентов II курса;
  • «Знатоки уголовного права» для студентов III-IV курсов и др.
Студенты являются активными участниками мероприятий ежегодной Всеукраинской недели права, организованной Министерством юстиции Украины.

Научная работа:

Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава Юридического института направлена на исследование темы: «Реформирование правовой системы Украины в условиях национальных и международных тенденций, развития правового и социального государства» (научный руководитель темы - директор Юридического института Панфилова Ю.М., к.ю.н., доцент). Тема зарегистрирована в УкрИНТЭИ.

За последние годы профессорско-преподавательским составом Института подготовлено 12 монографий, 20 учебных пособий и учебников; 20 курсов лекций (конспектов лекций) 150 научных статей; 200 тезисов докладов по результатам проведенных научно-практических конференций; защищено 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций по теме института; проведено значительное количество конференций.

Преподаватели и студенты Института принимают активное участие в работе международных, всеукраинских, региональных научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов.

ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Киевский международный университет имеет одну из самых сильных в Украине программ участия в конкурсах по международному праву, реализацию которой возложена на Центр международного права. Первый опыт участия команд Университета в конкурсах по международному праву состоялся в феврале 2000 года. В последующие годы команды Университета как победители национальных раундов представляли Украину на международных раундах по международному публичному, гуманитарному и уголовному праву на конкурсах в Вашингтоне (США), Гааге (Нидерланды), Женеве (Швейцария), Варшаве (Польша), Афинах (Греция). В 2016 и 2017 годах студенческие команды КиМУ вошли в суперфинал Национальных раундов конкурса по международному праву имени Б. Телдерса, став серебряными призерами.

Участие в конкурсах по международному праву позволяет студентам приобрести практический опыт применения знаний, полученных ими во время лекционных и семинарских занятий в Университете. Составной частью Центра международного права является Судебная аудитория, которую смоделировано по европейскому образцу залы судебных заседаний. В этой аудитории студенты могут проводить практические судебные заседания, приобретать практический опыт проведения судебного процесса.

При юридическом институте действуют следующие подразделения:

  • криминалистический полигон - аудитория, созданная для выработки у студентов практических умений и навыков по тактике проведения следственных действий в расследовании уголовных дел. В рамках учебных занятий применяются просмотры специализированных учебных фильмов, ведется работа по воссозданию обстановки и обстоятельств событий преступления, тренинги по методике проведения допросов, изъятия вещественных доказательств и прочее;
  • юридическая клиника - создана по модели юридической компании, предоставляющей услуги населению, в которой студенты вместе с руководителем клиники ведут прием граждан, оказывают юридические консультации, помогают составлять процессуальные документы.

Важную роль в организации учебного процесса играет современная учебная библиотека, которая обеспечивает студентов учебниками, кодексами, нормативными документами, периодическими изданиями, методическими пособиями, монографиями, лекциями преподавателей и другими учебно-методическими материалами.

Практическая подготовка студентов

Вместе с теоретическими знаниями студенты получают практические навыки в судебных, правоохранительных и других государственных органах, в частности в судах, райгосадминистрациях, районных управлениях юстиции в Киеве, органах досудебного расследования, органах нотариата, таможнях, юридических компаниях, Государственной исполнительной службе, комитетах Верховной Рады Украины, Администрации Президента Украины, Антимонопольном комитете Украины, в соответствующих министерствах и ведомствах. Положительным моментом практической подготовки студентов является 100% обеспечение студентов местами практики на основе договоров между Университетом и базами практики о ее организации. Студенты Института имеют возможность активно сотрудничать с международными правозащитными организациями, в частности, Международным обществом по правам человека, а также участвовать в работе международных конференций и круглых столов.